Куда глаза глядят, или некоторые вопросы диагностики и лечения косоглазия

Очень часто бывает, когда родители вдруг замечают, что у ребенка появилось косоглазие. Из-за чего глаз стал «убегать», почему это опасно и наконец, что делать? Попробуем разобраться вместе с врачом диагностического отделения Офтальмологического центра Карелии Юр-Кирилюк Юлией Дмитриевной.

— Что такое косоглазие? Как часто оно встречается и почему возникает?

— Косоглазие – это группа заболеваний, при которых происходит отклонение глаза от основной точки фиксации. Косоглазие возникает у 1,5-2,5% всех детей. Различают врожденное (паралитическое) косоглазие, которое связано с нарушением функций глазодвигательных мышц и нервов, а также приобретенное (содружественное) косоглазие, возникающее из-за нарушения механизмов бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами единовременно. У взрослых самыми частыми причинами развития косоглазия являются заболевания и инфекции центральной нервной системы, а также травмы головы и заболевания самого глазного яблока.

— Чем опасно возникновение косоглазия?

— Косоглазие – это не только косметический дефект. Заболевание приводит к развитию стойкого снижения зрения (амблиопии), а также нарушению координации движений, невозможности четко ориентироваться в пространстве, нарушению психологического развития ребенка. Нарушения бинокулярного зрения влияют в дальнейшем на выбор профессии, на занятия спортом, вождение автомобиля и выполнение других действий, которые человек выполняет ежедневно.

— С чего обычно начинают обследование и лечение?

— Обследование по поводу косоглазия, как и при других заболеваниях глаз, начинают с проверки остроты зрения, оценки бинокулярного зрения, осмотре структур глаза. Также, в нашей клинике проводятся специальные тесты, помогающие врачу-офтальмологу определить, какой вид косоглазия имеется у пациента, и с точностью до градуса определить угол косоглазия. Это необходимо для постановки правильного диагноза, для отслеживания динамики при лечении, а также для самых точных расчетов, если потребуется операция. Иногда, офтальмологического обследования недостаточно, и пациенту может быть рекомендована дополнительная консультация невролога.

После уточнения диагноза, врач назначает лечение. Чаще всего, оно начинается с ношения очков и заклеивания лучше видящего глаза на несколько часов в день, для того, чтобы «тренировать» косящий глаз. Очень хорошие результаты достигаются аппаратным лечением, а также занятиями со специальными компьютерными программами.

— Как часто ребенку нужно носить очки и проводить лечебные процедуры?

— Очки при косоглазии всегда выписываются для постоянного ношения. При этом возможно усиление или ослабление очков в процессе лечения. Аппаратное и компьютерное лечение проводится курсами – по 10 процедур несколько раз в год. Если вашему ребенку было назначено заклеивание (окклюзия) глаза, данную процедуру необходимо проводить ежедневно, до отмены врачом.

— Как долго продолжать лечение? Всегда ли можно обойтись без операции?

— Как правило, лечение занимает длительный период, который может продолжаться до нескольких лет. Даже в случае, когда лечение помогает, и глаза занимают правильное положение, необходимо продолжать лечение для закрепления эффекта. Длительность лечения определяет лечащий врач. Одна из самых важных задач родителей – убедить ребенка ежедневно выполнять рекомендации офтальмолога, так как только методичное выполнение всех рекомендаций может привести к успеху в лечении косоглазия.

К сожалению, не всегда возможно достичь нужного эффекта только консервативными методами. В случае если лечение не эффективно на протяжении 1,5-2 лет, вам может быть рекомендовано оперативное лечение.

— В каком возрасте необходимо оперировать косоглазие?

— Оптимальным возрастом для операции является возраст 4-6 лет, то есть в дошкольном периоде. Это время, когда у ребенка начинает формироваться стереоскопическое зрение, обеспечивающее нам возможность оценивать форму предметов, положение их в пространстве и расстояние до них. Стереоскопическое зрение является одной из важнейших функций зрительного анализатора, которое развивается только при правильном положении обоих глаз.

При врожденных формах косоглазия операция проводится раньше, в возрасте 2-3 лет. В настоящее время такие операции успешно проводятся в нашей клинике, и позволяют сформировать развитие полноценного зрения в дальнейшем.