Катаракта – не приговор. Как решить проблему за 5 дней?

О диагнозе «катаракта» слышал, пожалуй, каждый. Широко известно и то, что катаракта — это заболевание, которое часто встречается в пожилом возрасте и может привести к полной слепоте. Однажды столкнувшись с этим заболеванием неминуемо поднимается ряд вопросов: что будет происходить со зрением в будущем? Какие способы лечения катаракты существуют и в чем их отличие? Где лучше всего оперировать катаракту и насколько это можно быстро сделать?

Главный врач Офтальмологического Центра Карелии, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Павел Чеславович Завадский ответил на самые важные вопросы, которые задают пациенты с катарактой. Эта статья особенно рекомендуется к прочтению каждым, кому еще предстоит побороть это распространенное глазное заболевание.

Завадский Павел Чеславович

— Павел Чеславович, расскажите о вашем медицинском центре и в чем его отличия от других глазных клиник?
— Офтальмологический Центр Карелии — современная специализированная глазная клиника в Петрозаводске. Мы открыли двери для наших пациентов в 2017 году. Необходимость строительства этой клиники была продиктована острой потребностью в качественной офтальмологической помощи в Карелии. Однако уже за первый год работы мы заметили отчетливую тенденцию к росту доли пациентов из других регионов России и иностранцев.
Офтальмологический центр Карелии специализируется на микрохирургическом лечении глазных заболеваний. Основную долю пациентов составляют пациенты с катарактой, глаукомой, аномалиями рефракции, заболеваниями сетчатки, косоглазием.
Клиника непрерывно развивается: в июле получена лицензия на оказание офтальмологической помощи в условиях круглосуточного стационара, абсолютно новыми диагностическими аппаратами оснащены взрослое и детское диагностические отделения, в операционных мы используем оборудование, выпущенное в 2019 году. Стоит отметить в качестве высокого показателя нашей работы открытие базовой кафедры клинической офтальмологии в целях обеспечения непрерывного медицинского образования врачей-офтальмологов и медицинских оптиков-оптометристов.
Наша клиника — яркий пример частно-государственного сотрудничества, результат реализации первого этапа крупного инвестиционного проекта с бюджетом, превышающим 600 млн. рублей. Столь быстрое развитие центра обусловлено большим опытом инвестора — Олега Ивановича Ковригина, который с 1999 года основал более 16 успешно функционирующих глазных клиник в странах СНГ и Европы.

Сейчас Офтальмологический центр Карелии — это современное трехэтажное здание, в котором работают более 100 сотрудников, из них 16 офтальмологов и 4 анестезиолога. Мы работаем круглосуточно и без выходных, делая офтальмологическую помощь населению максимально доступной и комфортной.

Офтальмологичексий центр Карелии

— Что за болезнь — «катаракта»? Почему о ней так много говорят и пишут?
— Я постараюсь объяснить простыми словами. Всем известно, что наибольшую долю информации об окружающем мире мы воспринимаем зрительно. Глаз — небольшой орган, имеющий достаточно сложное строение. Для того, чтобы увидеть что-либо, свет должен беспрепятственно пройти через ряд прозрачных структур — роговицу, хрусталик, стекловидное тело и сфокусироваться на сетчатке, после чего сигнал через зрительные пути в головной мозг. Хрусталик — внутренняя структура глаза. Его основная задача — преломлять лучи света, подобно двояковыпуклой линзе. По разным причинам, но чаще из-за возрастных изменений, хрусталик может потерять прозрачность и стать мутным. Катаракта развивается постепенно. В клинике заболевания выделяют 4 стадии: начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. На первых двух стадиях снижение зрения незначительное или умеренное. В случае зрелой катаракты — пациенты полностью теряют предметное зрение, сохраняется только светоощущение. Перезрелая катаракта сопровождается растворением хрусталика, развитием высокой гиперметропии, зачастую развивается вторичная глаукома. К счастью, такие случаи в практике редки.

Катаракта

— Что должен почувствовать человек, чтобы заподозрить наличие у себя катаракты?
— В первую очередь пациенты предъявляют жалобы на снижение зрения, его «затуманивание». В ряде случаев отмечается, что привычные очки больше не помогают, возникает постоянное желание их протереть. В некоторых ситуациях больные обращают внимание на то, что характер зрения изменился, зрение стало недостаточным в яркие солнечные, или наоборот, в пасмурные дни. Как правило, изменения зрения происходят постепенно и достаточно незаметно для пациента, но всегда в худшую сторону.

— В каком возрасте чаще всего определяется катаракта?
— На практике мы встречаемся с катарактой в любом возрасте. В редких случаях врачи клиники диагностируют врожденную катаракту, являющуюся следствием особенностей внутриутробного развития или наследственных заболеваний. У лиц трудоспособного возраста чаще катаракта развивается после травм глаза — травматическая. Самую большую долю пациентов с катарактой составляют лица в возрасте старше 50 лет. И чем больше возраст — тем выше риск заболевания. Возрастная катаракта развивается вследствие особенностей анатомии хрусталика, его химического состава. Хрусталик не может восстановить прозрачность самостоятельно, поэтому консультация специалиста неизбежна во всех случаях.

Регистратура ОЦК

— Правда ли то, что катаракта приводит к слепоте? Сколько времени может пройти пока человек не ослепнет? Может ли катаракта с одного глаза перейти на второй? 
— Возрастная катаракта прогрессирует постепенно. Переход из начальной стадии заболевания в зрелую у одних пациентов занимает менее месяца, у других — годы. Но во всех случаях прозрачность хрусталика становится только меньше, из-за чего острота зрения ниже. Зрелая катаракта — полное помутнение хрусталика. Лишь мизерная часть света способна пройти до сетчатки, из-за чего предметное зрение полностью отсутствует, и пациент слепнет. В таких случаях качество жизни значительно страдает — начиная от самообслуживания, заканчивая передвижением. Часто у пациентов есть и другие хронические заболевания организма. Лечение их становится проблематическим, и я бы даже сказал опасным: невозможно, например, проверить самостоятельно артериальное давление или найти в аптечке необходимое лекарство.
Катаракта, как правило, развивается на обоих глазах. Помутнения хрусталика одного глаза никак не влияют на помутнения другого глаза. Именно этот факт, к сожалению, заставляет некоторых пациентов откладывать визит к врачу, в то время как один глаз уже полностью ослеп. Я хотел бы также обратить внимание на то, что недостаточная прозрачность хрусталика не позволяет врачу качественно оценить состояние сетчатки в случае наличия в ней сопутствующей глазной патологии.

— Помогут ли упражнения для глаз улучшить зрение при катаракте?
— Нет, это исключено. Даже абсолютное следование принципам зрительной гигиены, чередование зрительной нагрузки и зрительного отдыха, использование качественных очков и достаточного освещения не могут остановить прогрессирование заболевания, а тем более вылечить его.
Я периодически встречаю публикации, в которых активно рекламируются особые пищевые добавки, физиотерапевтические аппараты и многое другое, что способно вылечить катаракту. В некоторых случаях мошенники даже публикуют информацию от имени знаменитых врачей, ориентируются на доверчивость пожилых людей. Прошу всех крайне внимательно обратить внимание на мнение специалиста: эффект подобного лечения абсолютно отсутствует.

— Можно ли вылечить заболевание на ранней стадии каплями или народными средствами?
— К сожалению, даже в эпоху тотальной информатизации, некоторые пациенты зачастую ориентируются на мнение неспециалистов о лечении катаракты: знакомых, соседей, черпают знания в «желтой прессе». У каждого врача офтальмолога в памяти сохранились случаи, в которых пациенты прибегали к самостоятельному лечению катаракты народными средствами медицины. И очень часто, провоцировали дополнительные осложнения, связанные, например, с потерей прозрачности роговицы и развитием воспаления в глазу. Я хотел бы обратиться к каждому, у кого диагностирована катаракта: в XXI веке современная медицина позволяет быстро и эффективно вылечить заболевание на любой стадии. Причем период реабилитации будет проходить намного проще и быстрее, если пациент обратился своевременно, не дожидаясь осложнений.

— Могут ли катаракту исправить очки?
— Именно за новыми очками приходят часто пациенты с катарактой в наше диагностическое отделение. Пациенты предполагают, что очки могут исправить любые возрастные изменения. К таким ситуациям мы относимся с большим пониманием. Доктора на консультативном приеме детально объясняют и устройство глаза, и причину снижения зрения в случае катаракты. Нет, очки не могут сделать хрусталик глаза вновь прозрачным. Максимальная острота зрения в любых очках у пациентов с катарактой будет всегда снижена. Приведу пример: никакие очки не помогут рассмотреть что-либо на улице за матовым или стеклом. Лишь один способ лечения катаракты имеет доказанную эффективность — хирургическое удаление мутного хрусталика и установка прозрачного протеза — интраокулярной линзы на его место.

— В чем суть хирургического лечения катаракты?
— Хирургия катаракты имеет длинную историю. На современном этапе развития она достигла необычайной эффективности и безопасности в сравнении с методиками, которые использовались в конце ХХ века. Название операции — факоэмульсификация катаракты. Принцип операции сводится к тому, что через микроразрез (фактически это плоский прокол) на краю прозрачной роговицы, хирург растворяет мутный хрусталик внутри глаза и удаляет через микроскопическую трубочку. Использование микроразреза около 2 мм шириной позволяет не накладывать швы. Важный этап операции — имплантация искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Он сворачивается в несколько раз специальными инструментами и через тот же микроразрез имплантируется в глаз. Внутри глаза мягкий искусственный хрусталик «распрямляется» и занимает положение родного.

— Как понять, что пора выполнять операцию?
— Любое снижение зрения у взрослого пациента — повод обратиться к специалисту за помощью. В случае, если причиной снижения зрения является катаракта — предлагается оперативное лечение. Показаниями к операции в современном мире считается катаракта в любой стадии. К сожалению, у населения все еще на устах старый подход к лечению — удалению только зрелой катаракты. Я хочу обратить внимание на то, что такой подход действительно применялся в методиках, при которых хрусталик удалялся из глаза целиком через большой разрез, требующий наложениях швов. Современная факоэмульсификация катаракты может быть выполнена на любой стадии, и чем меньше плотность хрусталика, тем быстрее пройдет операция. К слову, длительность последней составляет 5-15 минут в среднем.

Очень важным для пожилых пациентов является и то, что операция выполняется под местной анестезией, пациент может самостоятельно покинуть операционную.

— Что особенного используется в вашей клинике для лечения катаракты?
— Если коротко — четко отлаженный алгоритм работы команды, специалисты, оборудование и расходные материалы. Учитывая высокую востребованность оперативного лечения катаракты у населения и множество посещений клиники, мы оптимизировали нашу работу таким образом, чтобы пациенту было комфортно с нами связаться и записаться на предоперационную диагностику. Мы очень внимательно организовали операционные дни и послеоперационный контроль результатов.
Наши офтальмохирурги имеют очень большой опыт хирургии катаракты, за их плечами — десятки тысяч операций. Меня радует то, что нас выбирают пациенты, которым отказали в лечении в других клиниках — мы беремся за самые сложные случаи и держимся даже за минимальный шанс помочь пациенту в случаях, если имеется тяжелая сопутствующая глазная патология.
Немаловажной составляющей в успехе операции являются и интраокулярные линзы. Современные их модели способны дополнительно исправить астигматизм, пресбиопию. В нашей клинике можно получить лечение по программе обязательного медицинского страхования. Мы — единственная клиника в России, в которой широко используется имплантация мультифокальных линз по программе ОМС. Такие линзы позволяют не только восстановить зрение вдаль, но и читать без очков. И все это — бесплатно для пациента. Мы уверены в том, что любая операция должна иметь максимальный эффект для зрения. Имплантация мультифокальных линз позволяет получить полноценную реабилитацию и, зачастую, вернуть зрение молодости.

— Требуется ли какая-то подготовка к операции?
— Первоначально необходимо заранее определиться с датой операции. В этом помогут наши сотрудники регистратуры. Достаточно позвонить по телефону 8 800 707 89 96. Регистратура работает с 8.00 до 20.00 ежедневно и без выходных. Регистратор уточнит цель обращения и еще раз напомнит о документах, которые необходимо взять с собой: паспорт, медицинский полис, СНИЛС, результаты анализов (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на инфекции (сифилис, гепатиты В и С)), инструментальных методов обследования (флюорография и ЭКГ) и консультаций специалистов (ЛОР, стоматолог, терапевт). Если необходимо, памятку можно найти на нашем сайте (https://eyes-karelia.ru/pamiatki-i-perechni-analizov/). Для комфорта пациентов наши регистраторы помогут с выбором места проживания в Петрозаводске, маршрутом до клиники.

— Сколько времени займет лечение?
— Оперативное бесплатное лечение катаракты по программе ОМС для жителей Мурманской области выполняется без очереди. Для того, чтобы вылечить катаракту обоих глаз потребуется меньше недели. Первый день — предоперационная диагностика, консультация хирурга и анестезиолога. Второй день — операция на одном глазу. Третий день — контрольный осмотр. Четвертый и пятый дни — операция на втором глазу и контрольный осмотр. Проблему можно решить за 5 дней, никогда ранее лечение катаракты не было таким быстрым и удобным для пациентов.

Учитывая большое количество пациентов из Мурманской области, мы подготовили удобную пошаговую инструкцию, в которой изложено все: начиная от первого звонка в клинику и заканчивая временем отправления поездов из Петрозаводска. Инструкции можно также найти на нашем сайте.

— Что следует делать после операции, какие обычно врач дает рекомендации?
— После операции на следующий день выполняется контрольный осмотр хирургом. Доктор выдает на руки выписку и памятку по дальнейшим действиям. Они включают в себя ряд достаточно простых ограничений — например не надавливать на глаз или не поднимать тяжести более 10 кг в течение 2-х недель, избегать попадания мыла или шампуня в глаза, регулярно использовать капли в течение месяца. Через месяц все ограничения полностью снимаются.

— И в заключение нашей беседы, что бы вам хотелось сказать, обратившись напрямую к пациентам?
— Наша жизнь слишком коротка, чтобы плохо видеть. Нельзя затягивать с лечением болезни и дожидаться осложнений. Современная медицина способна на невероятное, технологии, пожалуй, достигли совершенства. Избавиться от катаракты можно быстро, безболезненно и эффективно, без наркоза и швов.

Я очень хотел бы, чтобы в лечении родителей помогали дети. Пожилым людям зачастую сложно не только записаться на прием, но и приехать в другой город. Очень надеюсь, что каждый, кто услышит мои слова, задумается о здоровье своих родителей.

— Спасибо. Будем рады встретиться с вами вновь и обсудить другие проблемы здоровья глаз.