5 мифов о лазерной коррекции зрения

Сегодня мы продолжим разговор о лазерной коррекции зрения и поговорим о тех мифах, которые окружают эту операцию. Расскажет нам об этих мифах и развеет их врач-офтальмолог «Офтальмологического Центра Карелии» Вольнова Елена Викторовна.

Миф №1 – метод коррекции еще недостаточно изучен и что будет через 15-20 лет после операции никто не знает.

Реальность — первая эксимерлазерная коррекция зрения по методике ФРК была проведена в 1985 году, а по методике LASIK в 1989 году. Поэтому сегодня можно говорить и об отдаленных результатах и о большом количестве накопленных клинических данных, подтверждающих эффективность и безопасность лазерной коррекции зрения в долгосрочной перспективе.

Миф №2 – операцию не стоит делать до беременности.

Реальность — оперироваться не рекомендуют только тем женщинам, которые планируют беременность в ближайшие полгода, поскольку необходимо определенное время для адаптации глаза и полного восстановления роговицы. Прогрессирование близорукости после беременности и родов может возникнуть вне зависимости от того, делали вы лазерную коррекцию зрения или нет. Существует незначительный риск регресса эффекта операции из-за гормонального сдвига. Чтобы избежать это, после операции рекомендуют планировать беременность через 6 месяцев. В нашей практике мы не рекомендуем выполнять операцию во время беременности и периода лактации.

Врач-офтальмолог «Офтальмологического Центра Карелии» Вольнова Елена Викторовна

Вольнова Елена Викторовна

Миф №3 – «Очень хочу сделать лазерную коррекцию зрения, но боюсь. А вдруг потеряю зрение?»

Реальность — все эксимерные лазеры имеют очень высокий уровень безопасности. Лазерный луч в течение нескольких секунд воздействует на поверхность роговицы. Система безопасности лазерной установки улавливает даже малейшие изменения условий коррекции. Если какие-то параметры коррекции не соответствуют требованиям — лазер не начнет работу. А если в ходе операции отключится электричество, то автоматически происходит подключение к источнику бесперебойного электрического питания. Это позволит выполнить коррекцию без нарушения технологии.

Миф №4 – после лазерной коррекции зрения нужно избегать зрительной нагрузки. Нельзя читать, писать, работать за компьютером и смотреть телевизор.

Реальность- зрительная нагрузка вблизи после операции не исключается. Умеренная зрительная работа без перенапряжения и утомления глаз способствует скорейшей адаптации к новому зрению, достижению и стабилизации максимальной остроты зрения в первые дни после лазерной коррекции.

Миф №5 – операцию лучше делать зимой или летом

Реальность — лазерную коррекцию зрения можно делать в любое время года. Когда единственным методом коррекции зрения была операция ФРК, врачи рекомендовали избегать пребывания на ярком солнце в течение нескольких месяцев, чтобы избежать негативного воздействия солнечных лучей на роговицу глаза. Сегодня операцию по методу ФРК делают крайне редко, а современные методики коррекции зрения позволяют оперироваться в любое время года.

В нашей клинике есть все, для того, чтобы получить отличный результат лечения: комфортно, быстро и безопасно. Мы применяем только передовые технологии, опираемся на опыт ведущих клинических центров Европы и США.


Свяжитесь с нами

Регистратура клиники
+7 (8142) 59-20-80
+7 (8142) 33-23-22

Работаем

С 8:00 — 20:00
Без выходных дней

klinika@eyes-karelia.ru