Сделайте операцию без страха и волнения (новый подход C&C)

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с определенным эмоционально-психологическим стрессом для пациентов. Более того, решиться на операцию всегда довольно непросто. Но иногда она может быть единственным методом. Как правильно подготовиться к операции? И главное – как побороть страх перед тем, как принимать решение о госпитализации? Рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог Качесова Надежда Алексеевна.

– Надежда Алексеевна, как часто пациенты волнуются перед операцией?

– Как правило, само слово «операция» вызывает у человека неприятные ассоциации. Это может быть связано с множеством противоречивой информации в интернете, с негативным опытом самого пациента и с рядом других факторов. Но в наше время медицинская наука шагнула далеко вперед и разработано множество технологий и препаратов, способных справиться с этой проблемой. В их число входит и наша новейшая методика CARE & CALM (что в переводе с английского означает «забота и комфорт»).

– В чем заключается эта методика?

C&C — это состояние полусна, при котором пациент по-прежнему сохраняет возможность общаться с врачом, выполнять его просьбы, но при этом эмоциональные переживания по поводу происходящего отсутствуют, потому пациент гораздо легче переносит любые манипуляции врача, даже те, которые в обычном состоянии вызывают у него страх, стресс и даже панику.

На первый взгляд такую методику можно применять разве что при сложных операциях, но на самом деле это далеко не так. C&C седация используется и при лазерной коррекции зрения и при операции по удалению катаракты и других манипуляциях в «Офтальмологическом центре Карелии».

C&C позволяет избавить человека от панического страха перед болью, значительно снизить уровень стресса во время лечения, упростить с психологической точки зрения прохождение неприятных или пугающих процедур. Некоторые пациенты, которые страдали панической боязнью врачей и лечения, отмечали, что после лечения под седацией C&C в нашем центре их страх стал заметно слабее.

Выполняется это следующим образом: пациенту за 15-20 минут до начала операции, под контролем специалиста, вводят препараты, во время операции врач и пациент могут общаться. Применяться может как инъекционный метод, т.е. укол, так и ингаляционный, т.е. маска, для тех, кто боится даже уколов.

– Почему Вы советуете пациентам именно этот способ борьбы с нежелательными эмоциями?

– Существует множество плюсов нашей методики.

Во-первых, препараты для C&C всегда подбираются индивидуально и только после тщательного обследования пациента.

Во-вторых, отсутствие у него тревоги и нервных переживаний помогает улучшить качество работы врача, значительно повысить скорость проведения процедур, т.к. офтальмологу не нужно отвлекаться и успокаивать или же вовсе откладывать лечение из-за приступа паники (который может сопровождаться скачками давления, пульса, даже обмороками).

В-третьих, C&C влияет на организм человека очень аккуратно. Такой бережный подход – ключ к снижению числа противопоказаний, что особенно важно, когда речь идет о пациентах в возрасте, старше 60 лет, у которых диагностированы такие болезни как гипертония, ишемия сердца, стенокардия. Все они ограничивают применение наркоза во время врачебных манипуляций.

И наконец, в наших методиках используются самые современные препараты, в том числе дексдор и ксенон, которые входят в мировые стандарты и прошли многочисленные исследования по безопасности и эффективности.

– Нужна ли какая-то специализированная подготовка к данной процедуре?

– Успех любой операции во многом зависит от того, насколько пациенту и врачу удалось найти общий язык. Обычно, при беседе с пациентом анестезиолог сам рассказывает поэтапно о подобранной для него методике и препарате, в том числе и о возможных ограничениях, которым нужно будет следовать. Эта консультация поможет более тщательно подготовиться к операции и разрешить все интересующие моменты.

Если же после рассказа врача какие-то вещи остаются для Вас неясными, не стесняйтесь задать дополнительные вопросы. Любой из наших специалистов с радостью помогут.