Детский Мир
В Офтальмологическом центре Карелии
Самая большая радость в жизни родителей – это их дети, успешные, здоровые и счастливые. В “Офтальмологическом центре Карелии” уже много лет проводится прием детей, от самых маленьких крошек – и до школьников-подростков. С восьми часов утра в нашей клинике начинается детский день – мы встречаемся с юными пациентами и проводим полное офтальмологическое обследование. Мы с радостью знакомимся с Вами, стараемся подробно выяснить жалобы, определяем состояние зрительной системы ребенка на момент обследования. На основании всей полученной информации наши врачи и медсестры подбирают очковую коррекцию, устанавливают диагноз, назначают лечение и оптимальный режим наблюдения за пациентом.
Каждый ребенок – это индивидуальность, к которой мы относимся с уважением. Очень важно, чтобы обследование проходило в дружелюбной, комфортной для ребенка атмосфере. Мы стараемся, чтобы белая медицинская униформа не вызывала у ребенка протест или испуг, а напротив, оставила впечатление интересно проведенных у нас двух часов. Во время приема мы не позволяем себе торопиться, стараемся в игровой форме определить, насколько хорошо видит маленький пациент, ровно ли стоят его глазки и удобны ли ему те очки, которые мы подобрали.
Действительно, вы проводите у нас около полутора- двух часов – столько времени требуется, чтобы получить всю информацию о зрении Вашего ребенка. Такая продолжительность визита к офтальмологу может оказаться утомительной для пациента и для сопровождающих его взрослых.
Однако мы доброжелательно и терпеливо стараемся подружиться с нашими маленькими пациентами, ответить на все вопросы их родителей и сделать все возможное, чтобы это воскресенье осталось для Вашего ребенка маленьким праздником в “Офтальмологическом центре Карелии”!
Маленькие дети редко жалуются на недостаточное зрение, поэтому следует обращать внимание на следующие симптомы:
Своевременное обращение к офтальмологу позволит обнаружить патологию и назначить лечение, которое будет направлено на восстановление или развитие высокой остроты зрения маленького пациента.
Наиболее частые проблемы зрения у детей
Ребенок начинает познавать мир. Он ощущает теплое прикосновение, чувствует ароматы, слышит звуки. И все же самый большой объем информации ребенок получает с помощью органа зрения – двух замечательных глаз. Сначала малыш видит предметы вокруг себя не очень отчетливо, острота зрения не превышает 0.1. Однако в шесть-восемь недель он фиксирует взгляд на предметах, а к трем-четырем месяцам его глаза уже слаженно наблюдают за окружающими.
Ребенок растет и продолжает знакомиться с окружающим миром. К полутора-двум годам требования к его глазам возрастают – необходимо получать четкую картинку окружающих предметов на сетчатке. При рассмотрении объектов вдали и вблизи положение глаз должно сохраняться симметричным. Особенно интересным для ребенка становится рассматривание ярких рисунков, разукрашивание картинок цветными карандашами, игра с конструктором.
Ребенок рождается дальнозорким – это нормальная ситуация, обусловленная небольшим размером глазного яблока. По мере взросления глаз растет, и степень дальнозоркости уменьшается. Соответственно изменяется и острота зрения малыша – к году она составляет 0.1-0.15 (дальнозоркость +3 +4 диоптрии), к трем годам – 0.4-0.5 (дальнозоркость +2 диоптрии), а к школе – 0.8-1.0 (обычно сохраняется резерв +1 +0.5 диоптрии).
Некоторые дети рождаются не с физиологической дальнозоркостью, а с близорукостью. Это связано с большим размером глазного яблока. Обычно имеет место врожденная близорукость высокой степени. Больной глаз может отклоняться в сторону. Ребенок смотрит и фиксирует объекты лучшим глазом. Для формирования и сохранения зрения на таком глазу требуется постоянная очковая или контактная коррекция.
Достаточно часто встречается неравномерная преломляющая сила роговицы, так называемый астигматизм. Астигматизм не является заболеванием, это состояние оптики глаза, однако при высоких значениях астигматизма и отсутствии адекватной очковой коррекции зрение может снижаться значительно. Астигматическая очковая коррекция подбирается и уточняется после исследования рефракции глаза в условиях циклоплегии (расширенного зрачка). Игнорирование очков для постоянного ношения при высоких показателях астигматизма может приводить к постоянному снижению остроты зрения (рефракционная амблиопия).
Иногда в возрасте двух-трех лет родители замечают у ребенка попеременное отклонение к носу то одного, то другого глаза. При этом мозг анализирует картинку, получаемую только от глаза, стоящего ровно. Однако чтобы оценить объем и расстояние до предмета необходимо зрение двумя глазами.
Далее родители замечают, что ребенок предпочитает пользоваться одним глазом, а другой постоянно отклоняется к носу, или реже кнаружи. Такая ситуация указывает на снижение остроты зрения на косящем глазу. Важно вовремя установить причину косоглазия!
Правильно подобранные очки блокируют отклонение глаза в случае так называемого аккомодационного косоглазия. Однако в ряде случаев, несмотря на подбор очков, компенсирующих дальнозоркость у ребенка, угол косоглазия не изменяется. Такая ситуация свидетельствует о наличии слабости определенной глазодвигательной мышцы. При частично-аккомодационном или неаккомодационном варианте косоглазия, помогает только вовремя проведенное хирургическое лечение.
Отдельно выделяют врожденное косоглазие, которое заметно уже в первые месяцы после рождения и, как правило, полностью не исправляется очками. В случае врожденного косоглазия требуется операция. Ведь для развития гармоничного бинокулярного зрения необходимо правильное положение глаз.
При отсутствии адекватной и своевременной очковой коррекции косящий глаз становится ленивым. Это состояние называется амблиопия, то есть снижение остроты зрения, которое не улучшается очками. Для того чтобы снова создать стимул сетчатки к работе, следует проводить окклюзию, которая заключается в закрывании лучшего глаза на определенное время (режим подбирается ребенку индивидуально, исходя из степени амблиопии). При окклюзии открытый глаз с амблиопией начинает работать более активно, и острота зрения повышается. Появляется стимул к совместной работе обоих глаз, что обеспечивается постоянным ношением очков с правильно подобранной коррекцией.
Формирование хорошего зрения у ребенка требует четкого изображения на сетчатке глаза. Для этого нужно идеально прозрачное состояние роговицы и хрусталика, через которые свет попадает в глаз и фокусируется на сетчатке. К сожалению, иногда ребенок рождается с помутнением хрусталика, что может быть связано с наследственных факторами или нарушением нормального течения беременности. Нечеткая картинка на сетчатке глаза с непрозрачным хрусталиком нарушает формирование связи глаза и мозга. Для становления полноценной зрительной цепочки особенно важны первые недели жизни ребенка, а при врожденной катаракте в этот период успевает сформироваться амблиопия. Амблиопия — это ленивый глаз, который не способен видеть так четко, как глаз с прозрачным хрусталиком.
Обнаружить врожденную катаракту возможно уже в первые недели жизни ребенка, при условии осмотра с расширенным каплями зрачком. Далеко не всегда родители сами замечают темный, серый или белый отсвет зрачка у ребенка, поэтому не следует пренебрегать осмотром окулиста в поликлинике.
Врожденная катаракта лечится хирургический, путем удаления хрусталика под наркозом. Хирург аккуратно вымывает мутные массы и сохраняет нетронутой капсулу хрусталика, в которую после 16-18 месяцев можно имплантировать искусственную линзу. Ребенку подбираются очки, силой порядка 16-20 диоптрий, либо контактная линза. Обязательно проводится лечение амблиопии, то есть заклейка здорового глаза на 4-6 часов ежедневно.
После имплантации искусственного хрусталика подбираются очки для зрительных нагрузок либо , в ряде случаев, бифокальные очки. Врожденная катаракта в ряде случаев сопровождается врожденной глаукомой, поэтому такие детки требуют регулярного наблюдения у окулиста по месту жительства. При глаукома, то есть повышении глазного давления, проводится регулярное закаливание капель, снижающих давление и позволяющих сохранить зрение. В настоящее время существует широкий выбор искусственных хрусталиков, и окончательное решение по выбору линзы родители принимают совместно с хирургом. В наших клиниках детки всегда оказываются в надежных и опытных руках.
детский врач-офтальмолог, страболог
Стаж работы 5 лет.
Окончила медицинский факультет ПетрГУ в 2012 г.
Окончила интернатуру по офтальмологии в Республиканской Больнице им. В.А. Баранова.
Сфера профессиональных интересов:
-функциональная диагностика;
-косоглазие;
-врожденная глазная патология у детей.
Постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Участвует в международных и республиканских офтальмологических конгрессах, и конференциях.
детский врач-офтальмолог, страболог
Стаж работы более 5 лет.
Окончила интернатуру по офтальмологии в Петрозаводском государственном университете.
Окончила ординатуру по офтальмологии в Северо-Западном медицинском университете им. И. И. Мечникова (г. Санкт-Петербург).
Специализируется на диагностике заболеваний глаз, владеет современными методами лечения различной патологии.
Владеет лазерными методами лечения заболеваний сетчатки, вторичной катаракты, глаукомы.
Член Российского глаукомного общества.
детский врач-офтальмолог, 1 категории
Стаж с 2011 г.
Окончила медицинский факультет ПетрГУ по специальности педиатрия. Интернатура по офтальмологии в Республиканской Больнице им. В.А. Баранова.
Участник республиканских, общероссийских и международных конференций.
Сфера профессиональных интересов:
-аномалии рефракции в детском возрасте
-патология глазодвигательного аппарата (косоглазие, нистагм)
-врожденная патология глаз у детей, ретинопатия недоношенных
-функциональная диагностика