Что делать в случае глазной сосудистой катастрофы?

Тромб может образоваться на любом участке кровеносной сети человека, в том числе в центральной вене сетчатки глаза. Это острое состояние, характеризующееся частичной или полной закупоркой сосуда или его ветвей, что нарушает здоровый процесс кровообращения и вызывает осложнения, вплоть до полной потери зрения. Самолечение в этом случае недопустимо, пациенту необходимо обязательно обратиться к врачу для точной диагностики и назначения адекватной терапии. На вопросы об этом тяжелом заболевании и его возможности его лечения нам отвечает врач-офтальмолог хирургического отделения Офтальмологического центра Карелии Кошкарова Анастасия Владимировна.

 — Что такое тромбоз вен сетчатки?

— Тромбоз ретинальных вен – это острое нарушение кровообращения в центральной вене сетчатки или ее ветвях. Заболевание встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста, страдающих гипертонической болезнью, атеросклерозом, сахарным диабетом. В редких случаях тромбоз ветви или самой центральной вены сетчатки развивается, как первичное заболевание, чаще всего этому предшествуют другие патологии сердечно-сосудистой системы. Они вызывают ослабление стенок сосудов, сужению их просвета, замедление кровообращения и повышение свертываемости крови, что ведет к образованию кровяных сгустков. В дальнейшем в области патологических изменений начинают прорастать патологические сосуды.

Заболевание приводит к полной или частичной утрате зрения. Чаще всего возникает односторонняя потеря зрения. В ряде случаев (чаще у пожилых пациентов) симптомы заболевания проявляются не сразу. Тромбоз центральной вены приводит к постепенной потере зрения, которое длится в течение нескольких дней.

Врач-офтальмолог хирургического отделения Офтальмологического центра Карелии Кошкарова Анастасия Владимировна

— Как вовремя обнаружить это заболевание?

— При обследовании пациентов проводят комплексное офтальмологическое обследование не только зрительных функций, но и состояния сетчатки. Определение изменений сетчатки с использованием специального метода оптической когерентной томографии позволяет установить степень патологических изменений и выбрать правильную тактику лечения.

— Как лечить тромбоз вен сетчатки?

— Лечение направлено на восстановление кровотока в поврежденной вене и уменьшения отека сетчатки, вследствие недостатка кислорода. Также выполняется введение в глаз микродоз препаратов, подавляющих рост патологических сосудов. Основное действие этих препаратов направлено на сокращение протекания жидкой части крови из патологических сосудов, тем самым спасая зрение. В нашей практике мы применяем введение афлиберцепта (эйлии). Это позволяет сохранить достаточно высокий уровень зрительных функций. Подобный подход к лечению тромбоза вен сетчатки получил общемировое признание.

— Что необходимом делать после введения афлиберцепта внутрь глаза?

— Пациентам с тромбозом центральной вены сетчатки необходимо регулярно посещать офтальмолога и контролировать состояние сетчатки и уровень внутриглазного давления, так как патологические новообразованные сосуды могут появляться не только на сетчатке, но и в других структурах глаза.