Политика обработки и защиты персональных данных

медицинской организации ООО «Офтальмологический Центр Карелии»

  1. Общие положения
    • Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее — Политика) составлена в соответствии с п. 2 ст. 18.1 Федерального закона № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных» и является основополагающим внутренним регулятивным документом медицинской организации ООО «Офтальмологический Центр Карелии» (далее — Организация или Оператор), определяющим ключевые направления его деятельности в области обработки и защиты персональных данных (далее — ПДн), оператором которых является Организация.
    • Политика разработана в целях реализации требований законодательства в области обработки и защиты ПДн и направлена на обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его ПДн в Организации, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной и врачебной тайн.
    • Положения Политики распространяются на отношения по обработке и защите ПДн, полученных Организацией как до, так и после утверждения Политики, за исключением случаев, когда по причинам правового, организационного и иного характера положения Политики не могут быть распространены на отношения по обработке и защите ПДн, полученных до ее утверждения.
    • Обработка ПДн в Организации осуществляется в связи с выполнением Организацией функций, предусмотренных ее учредительными документами, и определяемых: — Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; — Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»; — Федеральным законом № 152-ФЗ от 27 июля 2006 года «О персональных данных»; — Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; — Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; — иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Кроме того, обработка ПДн в Организации осуществляется в ходе трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, в которых Организация выступает в качестве работодателя (глава 14 Трудового кодекса Российской Федерации), в связи с реализацией Организацией своих прав и обязанностей как юридического лица.
    • Организация имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.
    • Действующая редакция хранится в месте нахождения Организации по адресу: 185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, наб. Варкауса, 1б. Электронная версия Политики — на сайте по адресу: eyes-karelia.ru.
  2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные (ПДн) — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Обработка персональных данных — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование персональных данных — временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

Автоматизированная обработка персональных данных — обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Информационная система персональных данных (ИСПД) — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и

обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Пациент — физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи независимо от наличия у него заболевания и от его состояния;

Медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;

Лечащий врач — врач, на которого возложены функции по организации и непосредственному оказанию пациенту медицинской помощи в период наблюдения за ним и его лечения.

  1. Принципы обеспечения безопасности персональных данных
    • Основной задачей обеспечения безопасности ПДн при их обработке в Организации является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения ПДн, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.
    • Для обеспечения безопасности ПДн Организация руководствуется следующими принципами: — законность: защита ПДн основывается на положениях нормативных правовых актов и методических документов уполномоченных государственных органов в области обработки и защиты ПДн; — системность: обработка ПДн в Организации осуществляется с учетом всех взаимосвязанных, взаимодействующих и изменяющихся во времени элементов, условий и факторов, значимых для понимания и решения проблемы обеспечения безопасности ПДн; — комплексность: защита ПДн строится с использованием функциональных возможностей информационных технологий, реализованных в информационных системах Организации и других имеющихся в Организации систем и средств защиты; — непрерывность: защита ПДн обеспечивается на всех этапах их обработки и во всех режимах функционирования систем обработки ПДн, в том числе при проведении ремонтных и регламентных работ; — своевременность: меры, обеспечивающие надлежащий уровень безопасности ПДн, принимаются до начала их обработки; — преемственность и непрерывность совершенствования: модернизация и наращивание мер и средств защиты ПДн осуществляется на основании результатов анализа практики обработки ПДн в Организации с учетом выявления новых способов и средств реализации угроз безопасности ПДн, отечественного и зарубежного опыта в сфере защиты информации; — персональная ответственность: ответственность за обеспечение безопасности ПДн возлагается на Работников в пределах их обязанностей, связанных с обработкой и защитой ПДн; — минимизация прав доступа: доступ к ПДн предоставляется Работникам только в объеме, необходимом для выполнения их должностных обязанностей; — гибкость: обеспечение выполнения функций защиты ПДн при изменении характеристик функционирования информационных систем персональных данных Организации, а также объема и состава обрабатываемых ПДн; — специализация и профессионализм: реализация мер по обеспечению безопасности ПДн осуществляются Работниками, имеющими необходимые для этого квалификацию и опыт; — эффективность процедур отбора кадров: кадровая политика Организации предусматривает тщательный подбор персонала и мотивацию Работников, позволяющую исключить или минимизировать возможность нарушения ими безопасности ПДн; — наблюдаемость и прозрачность: меры по обеспечению безопасности ПДн должны быть спланированы так, чтобы результаты их применения были явно наблюдаемы (прозрачны) и могли быть оценены лицами, осуществляющими контроль; — непрерывность контроля и оценки: устанавливаются процедуры постоянного контроля использования систем обработки и защиты ПДн, а результаты контроля регулярно анализируются.
    • В Организации не производится обработка ПДн, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки ПДн в Организации, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Организацией ПНд уничтожатся или обезличиваются.
    • При обработке ПДн обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости — и актуальность по отношению к целям обработки. Организация принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных ПДн.
  2. Обработка персональных данных
    • Получение ПДн
      • Все ПДн следует получать от самого субъекта. Если ПДн субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.
      • Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения ПДн, характере подлежащих получению ПДн, перечне действий с ПДн, сроке, в течение которого действует согласие и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.
      • Документы, содержащие ПДн создаются путем: а) копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.); б) внесения сведений в учетные формы; в) получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.). Порядок доступа субъекта ПДн к его ПДн, обрабатываемым Организацией, определяется в соответствии с законодательством и определяется внутренними регулятивными документами Организации.
    • Обработка ПДн
      • Обработка персональных данных осуществляется: — с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных; — в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей; — в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее — персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных). Доступ Работников к обрабатываемым ПДн осуществляется в соответствии с их должностными обязанностями и требованиями внутренних регулятивных документов Организации. Допущенные к обработке ПДн Работники под роспись знакомятся с документами организации, устанавливающими порядок обработки ПДн, включая документы, устанавливающие права и обязанности конкретных Работников. Организацией производится устранение выявленных нарушений законодательства об обработке и защите ПДн.
      • Цели обработки ПДн: — обеспечение организации оказания медицинской помощи населению, а также наиболее полного исполнения обязательств и компетенций в соответствии с Федеральными законами от 21 ноября 2011г № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2012 г. № 1006; — осуществление трудовых отношений; — осуществление гражданско-правовых отношений; — для связи с пользователями сайта, в том числе путем направления уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания медицинской помощи, анализа РИ в стоматологии; — обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению Клиники.
      • Категории субъектов персональных данных В Организации обрабатываются ПДн следующих субъектов: — физические лица, состоящие с Организацией в трудовых отношениях; — физические лица, являющие близкими родственниками сотрудников Организации; — физические лица, уволившиеся из Организации; — физические лица, являющиеся кандидатами на работу; — физические лица, состоящие с Организацией в гражданско-правовых отношениях;
        — физические лица, обратившиеся в Организацию за медицинской помощью;
        — физические лица, являющиеся пользователями сайта eyes-karelia.ru.
      • ПДн, обрабатываемые Организацией:
        — данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;
        — данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу в организацию;
        — данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;
        — данные, полученные при оказании медицинской помощи;
        — данные, полученные от пользователя сайта eyes-karelia.ru. Полный список ПДн представлен в Перечне ПДн, утвержденном директором Организации.
      • Обработка персональных данных ведется:
        — с использованием средств автоматизации;
        — без использования средств автоматизации.
    • Хранение ПДн
      • ПДн субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
      • ПДн, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах, либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.
      • ПДн субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).
      • Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
      • Хранение ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
    • Уничтожение ПДн
      • Уничтожение документов (носителей), содержащих ПДн производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
      • ПДн на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
      • Уничтожение производится комиссией. Факт уничтожения ПДн подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.
    • Передача ПДн
      • Организация передает ПДн третьим лицам в следующих случаях:
        — субъект выразил свое согласие на такие действия;
        — передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
      • Перечень лиц, которым передаются ПДн Третьи лица, которым передаются ПДн:
        — Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);
        — Налоговые органы РФ (на законных основаниях);
        — Фонд социального страхования (на законных основаниях);
        — Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);
        — страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);
        — банки для начисления заработной платы (на основании договора); — судебные и правоохранительные органы в случаях, установленных законодательством;
        — бюро кредитных историй (с согласия субъекта);
        — юридические фирмы, работающие в рамках законодательства РФ, при неисполнении обязательств по договору займа (с согласия субъекта).
  1. Защита персональных данных
    • В соответствии с требованиями нормативных документов Организацией создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
    • Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
    • Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.
    • Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПДн.
    • Основными мерами защиты ПДн, используемыми Организацией, являются:
      • Назначение лица ответственного за обработку ПДн, которое осуществляет организацию обработки ПДн, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением Организацией и его работниками требований к защите ПДн;
      • Определение актуальных угроз безопасности ПДн при их обработке в ИСПД, и разработка мер и мероприятий по защите ПДн;
      • Разработка политики в отношении обработки персональных данных;
      • Установление правил доступа к ПДн, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПДн в ИСПД;
      • Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями;
      • Применение средств защиты информации, учет машинных носителей ПДн, обеспечение их сохранности;
      • Антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;
      • Программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;
      • Межсетевой экран и средство обнаружения вторжения;
      • Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность ПДн и исключающие несанкционированный к ним доступ, оценка эффективности принимаемых и реализованных мер по обеспечению безопасности ПДн;
      • Установление правил доступа к обрабатываемым ПДн, обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с ПДн, а также обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;
      • Восстановление ПДн, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
      • Обучение работников Организации непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документами, определяющими политику Организации в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных;
      • Осуществление внутреннего контроля и аудита.
  1. Основные права субъекта ПДн и обязанности Организации
    • Основные права субъекта ПДн Субъект ПДн имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
      — подтверждение факта обработки персональных данных оператором;
      — правовые основания и цели обработки персональных данных;
      — цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;
      — наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;
      — обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
      — сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
      — порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»; — информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
      — наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
      — иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами. Субъект ПДн вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
    • Обязанности Организации Организация обязана:
      — при сборе ПДн предоставить информацию об обработке его ПДн; — в случаях если ПДн были получены не от субъекта ПДн уведомить субъекта;
      — при отказе в предоставлении ПДн субъекту разъясняются последствия такого отказа;
      — опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки ПДн, к сведениям о реализуемых требованиях к защите ПДн;
      — принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты ПДн от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения ПДн а также от иных неправомерных действий в отношении ПДн;
      — давать ответы на запросы и обращения субъектов ПДн, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов ПДн.

 

Hello