Высокотехнологичная медицинская помощь в Офтальмологическом центре Карелии

С момента открытия в 2017 г. Офтальмологический центр Карелии в Петрозаводске участвует в реализации программы государственных гарантий на оказание бесплатной медицинской помощи (ОМС). На основании лицензии на оказание медицинской помощи в условиях дневного и круглосуточного стационаров более 5 тысяч пациентов из Карелии и регионов России уже были прооперированы.

В июле 2019 г. Офтальмологическим центром получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которую ранее жителям Карелии можно было получить исключительно за пределами республики. Дополнительное выделение квот территориальным фондом ОМС с начала 2020 г. уже позволило спасти зрение сотням пациентов. Каждый второй пациент обращается в клинику, приезжая из других регионов.

Об особенностях оказания высокотехнологичной помощи по программе ОМС поясняет главный врач Офтальмологического центра Карелии, кандидат медицинских наук Завадский Павел Чеславович.

Завадский Павел Чеславович

Завадский Павел Чеславович

Павел Чеславович, что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

— Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается Офтальмологическим центром Карелии в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, определенных территориальной программой ОМС. Для выполнения высокотехнологичной помощи Росздравнадзором предъявляются еще более высокие требования к оснащению клиники и квалификации персонала. В июле 2019 г. нами была получена лицензия, подтверждающая полное соответствие клиники для выполнения высокотехнологичных операций. Впервые в Карелии для лечения сложной глазной, порой приводящей к инвалидности патологии, пациентам не нужно выезжать за пределы региона.

Какие высокотехнологичные операции можно выполнить в Центре по программе ОМС?

— В первую очередь, хочу акцентировать внимание на отслоении сетчатки. Заболевание развивается стремительно и требует выполнения операции в короткие сроки. При отсутствии лечения в течение нескольких недель развившаяся слепота может стать необратимой. В нашей клинике в рамках территориальной программы ОМС у таких пациентов выполняется эписклеральное локальное или круговое пломбирование в сочетании с транспупиллярной лазеркоагуляцией сетчатки.

Учитывая широкую распространенность сочетанной глазной патологии, особенно у пожилых лиц, мы часто сталкиваемся с необходимостью оперативного лечения катаракты и глаукомы. В рамках этой ситуации нами может выполняться модифицированная синустрабекулэктомия (с целью гипотензивного лечения глаукомы) в сочетании с ультразвуковой факоэмульсификацией (для удаления катаракты).

Достаточно часто врачи клиники встречают пациентов с новообразованиями глаза или его придаточного аппарата. Хирургическое лечение такой патологии в рамках программы ОМС в нашей клинике включает радиоэксцизию с одномоментной реконструктивной пластикой.

Исправление косоглазия с пластикой экстраокулярных мышц, врожденных аномалий век (например, птоза верхнего века), слезного аппарата, глазницы, как составляющая часть реконструктивной пластической хирургии также может быть выполнено в нашей клинике бесплатно для пациента по программе ОМС.

Можно ли в Офтальмологическом центре Карелии получить высокотехнологичную помощь бесплатно?

— Да, наши специалисты имеют все для этого. К примеру, благодаря открытию современной, а теперь уже и крупнейшей в Карелии, глазной клиники, впервые в Карелии стали выполняться многие виды операций с применением сложнейших методик. Выполняя операцию за личные средства, пациент в праве выбирать совместно с хирургом любую методику лечения.

Понимая важность состояния зрительных функций для качества жизни пациентов, необходимость повышения доступности медицинской помощи мы не останавливаемся на уже достигнутом. Министерство здравоохранения Российской Федерации (МЗ РФ) регулирует допуск частных медицинских организаций к выполнению государственного заказа на ВМП (2-ой перечень видов медицинской помощи по программе ОМС), финансируемого за счет средств федерального бюджета.

Мы готовим заявку в МЗ РФ на включение нашей клиники в реестр таких частных медицинских организаций. Наше участие в реализации госзаказа в 2021 г. позволит существенно расширить перечень видов высокотехнологичных оперативных вмешательств, которые будут выполняться для пациентов бесплатно.