Визометрия — традиционная методика проверки остроты зрения. Методика одна из основных и необходимых, поскольку при катаракте острота зрения значительно снижается. При запущенных стадиях возможно ухудшение этого вида восприятия до уровня правильного светоощущения (различает положение источника света).
Виды визометрии
Обследование проводится с помощью специальных визометрических таблиц, которые располагаются на расстоянии 5-6 метров от пациента. Существует несколько видов таких таблиц.
- Сивцева-Головина — самый распространенный в нашей стране вариант. Представляет собой 12 рядов букв русского алфавита. Сверху расположены символы больших масштабов, нижняя строчка — самая мелкая. При здоровом зрении человек свободно видит 10 строчку сверху. Исследование попеременно проводится обоими глазами.
- Таблица Орловой — незаменима в детской офтальмологии, так как используется для проверки остроты зрения у малышей от 3 лет. Это разнообразные изображения легко узнаваемых предметов: грибочки, машинки, самолетики и др.
- Таблица Ландольта — универсальный вариант. Представляет собой полукольца с участками разрывов. Задача пациента определить, с какой стороны этот разрыв расположен.
- Таблица Снеллена — наиболее распространенный в западных странах вариант. Это аналог первой таблицы, только используются символы латинского алфавита.
Как проходит процедура?
Особая подготовка для проверки остроты зрения не требуется. Пациент просто приходит на осмотр и сразу проходит визометрию. Чтобы результаты проверки были достоверны, создаются специальные условия для ее проведения. Во-первых, таблица располагается на расстоянии 5-6 метров. Во-вторых, помещение, где проводится обследование, слегка затемнено, а сама таблица хорошо освещена. Для этого используется специальная лампа. В-третьих, проверку проводят сначала на правом глазу, закрывая левый непрозрачной заслонкой, затем на левом.
Пациент садится на стул, оптометрист указывает на символы, начиная с верхней строчки. Задача пациента — четко и ясно приносить, что он видит. На начальных стадиях катаракты зрение, как правило, не страдает. Так что острота «1» еще не свидетельствует об отсутствии патологий. При снижении остроты на 0,1 и более уже диагностируют зрелую катаракту. В запущенных стадиях определяют полное отсутствие зрения или сниженное на 0,9.
Если обнаружено ухудшение зрение, то возможна повторная проверка с оптической коррекцией: оптометрист предлагает различные линзы, чтобы определить, какой именно тип рефракции у пациента. Как правило, при катаракте минусовая линза может дать незначительное улучшения результата. Это является одним из симптомов заболевания. Обычно на проведение обследования уходит не более 10 минут.
Компьютерная визометрия
В некоторых офтальмологических кабинетах, оборудованных по последнему слову техники, проводят компьютерную проверку остроты зрения. Пациент фиксирует свой взгляд на точке в мониторе компьютера, а через минуту выдается результат с информацией об остроте зрения. Преимущества методики очевидны — скорость и безусловная точность обследования. Однако при этом затрудняется оптическая визометрия. В таком случае прибегают к традиционной методике.
Стоимость
Как правило, цена на визометрию включена уже в стоимость офтальмологического осмотра.