ВНИМАНИЕ! ПРИНИМАЕМ ПАЦИЕНТОВ С КАТАРАКТОЙ ИЗ ДРУГИХ РЕГИОНОВ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ ПО ПРОГРАММЕ ОМС С ИМПЛАНТАЦИЕЙ АНГЛИЙСКОЙ МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ ЛИНЗЫ (ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА).

Регистрация на визит

В нашей клинике действует специальная цена на лазерную коррекцию зрения, любым методом. Специальная цена от 29000 ₽.

Отличная новость! Наша клиника и Офтальмологический центр Мурманской области стали партнерами, что позволяет избежать двойного обследования для наших пациентов. Экономьте свое время и деньги.

Возрастная (старческая) катаракта

Возрастная катаракта (старческая, сенильная) является самой распространенной среди всех видов катаракты, а также среди других офтальмологических заболеваний в пожилом возрасте. Помутнение хрусталика из-за естественного старения организма начинается уже в возрасте 40-45 лет, хотя может и не проявляться симптоматически. К 60-ти годам половина пациентов имеют замутнённость той или иной степени. К 80-ти годам заболевания не удаётся избежать практически никому.

ПРИЧИНЫ СТАРЧЕСКОЙ КАТАРАКТЫ

Основная причина развития возрастной катаракты – изменение биохимического состава хрусталика, обусловленное возрастными процессами в организме. Помутнение хрусталика с точки зрения функционирования организма человека – вполне естественное явление, поэтому от катаракты никто не застрахован.

Ускорить развитие болезни могут эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ, наличие другие глазных заболеваний (глаукома, сильная степень близорукости, отслоение сетчатки), тяжёлые инфекции (катаракта является возможным осложнением тифа; оспы, что сейчас встречается крайне редко), неблагоприятная экологическая обстановка, прием некоторых препаратов (особенно это касается кортикостероидных гормонов), травмы глаз и т.д.

Однако даже при отсутствии вышеупомянутых факторов, старческая катаракта все же имеет высокие шансы развиться из-за естественного старения организма.

Под естественным старением понимают:

  • снижение количества естественных антиоксидантов для борьбы со свободными радикалами
  • образование свободных радикалов — органических молекул с непарным электроном, вступающих в окислительные реакции, разрушающих мембраны клеток
  • увеличение количества нерастворимых белков, изменение свойств белковых волокон
  • снижение количества аминокислот, ферментов, количества АТФ в крови
  • нарушение метаболизма хрусталика, изменение состава внутриглазной жидкости.

СИМПТОМЫ

Катаракта в пожилом возрасте, как правило, развивается сразу на обоих глазах, хотя прогрессировать может не синхронно. При этом симптомы могут долго не проявляться, так как в таком возрасте развитие заболевания замедлено.

Симптоматика катаракты зависит от стадии и локализации поражения. Чаще всего возрастная катаракта начинается с корковой части хрусталика и медленно развивается к центру, что означает, что пациент не сразу заметит какие-либо ухудшения зрения. Чем ближе поражения к центру хрусталика – тем сильнее будут проявляться симптомы.

К симптомам сенильной катаракты относят:

  • общее снижение остроты зрения
  • высокая светочувствительность
  • изменения зрения с дальнозоркого на близорукое
  • снижение яркости и чёткости изображения
  • двоение в глазах
  • «ореолы» вокруг освещенных предметов
  • ухудшение видения при плохом освещении
  • затруднение в работе руками (вышивке, шитье, вязании т.д.)
  • «пятна» и «мушки» перед глазами
  • изменение цвета зрачка

Если скорректировать остроту зрения при помощи линз или очков не удаётся, это означает, что у пациента, скорее всего, развивается катаракта.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Лечение возрастной катаракты консервативным методом подразумевает применение медикаментов — глазных капель.

Стоит, однако, учитывать, что консервативное лечение неэффективно. Чтобы избежать полной потери зрения необходимо сделать операцию.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ (ФАКОЭМУЛЬСИФИКАЦИЯ)

Единственным действенным методом лечения катаракты является удаление пораженного хрусталика и его замена искусственной линзой. Золотым стандартом в офтальмологии считается факоэмульсификация. При этой операции, пораженный хрусталик измельчается ультразвуком, превращаясь в жидкую массу, и выводится из глаза через микроразрез, который затем заживает самостоятельно. Пациенту вживляют искусственную линзу, которая заменяет свой помутневший и уже удаленный хрусталик. Она помещается через тот же разрез и самостоятельно расправляется внутри глазного яблока.

Факоэмульсификация имеет минимальные риски: пациент способен вернуться к обычному образу жизни уже через несколько часов. Операция делается амбулаторно, при местной анестезии и практически не имеет побочных эффектов.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
8:00 - 20:00
Мы работаем без выходных

Регистрация на визит

WordPress Lessons