Осложненная катаракта развивается при наличии других сопутствующих заболеваний. Возникновение помутнений в хрусталике в этом случае объясняют тем, что на него воздействуют токсичные продукты после перенесенного заболевания. При осложненной катаракте изменения появляются чаще в задней капсуле. Это объясняется тем, что токсичные продукты, образованные в результате сопутствующих заболеваний, влияют в первую очередь на незащищенную эпителием уязвимую заднюю стенку. Осложненная катаракта, как правило, является односторонней, но в редких случаях может развиваться на 2-х глазах. Эта разновидность катаракты может развиваться у людей, относящихся ко всем возрастным группам.
ПРИЧИНЫ ОСЛОЖНЕННОЙ КАТАРАКТЫ:
- воспаление увеального тракта глаза (увеит)
- глаукома
- злокачественные опухоли глаз
- иридоциклит (воспаление глазной оболочки глазного яблока)
- дегенерация (отслоение) сетчатки
- дистрофии сетчатки наследственного генеза
- полиартрит, ревматоидный артрит
- осложненная миопия
- сахарный диабет и другие эндокринологические нарушения
СИМПТОМЫ:
Осложненная катаракта проявляется в снижении остроты зрения. Также могут присутствовать симптомы:
- «двоение» в глазах
- затруднения при чтении и работе с мелкими предметами
- снижение яркости и контрастности изображения, ощущение «тусклого» мира
- ореолы вокруг освещенных предметов
- светобоязнь
- ощущение «капель» на глазах
- мутное, нечеткое изображение
- невозможность скорректировать зрение линзами или очками
- изменение цвета зрачка
ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ КАТАРАКТЫ
Первый этап лечения этого вида катаракты заключается в устранении причины возникновения и купировании основного заболевания.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Лечение мутного хрусталика лекарствами невозможно, так как не существует препаратов, способных остановить или обратить процесс. Для лечения незрелой осложненной катаракты применяют капли, содержащие аминокислоты и ланостерол, которые растворяют скопления белка в хрусталике. Эти вещества способны замедлить распространения поражения, но устранить их и вернуть хрусталику прозрачность они не в силе.
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Так как осложненная катаракта развивается быстро, то, как только основное заболевание было купированно, и у пациента нет других противопоказаний, необходимо сделать операцию – факоэмульсификацию.
Эта операция выполняется ультразвуковым методом, она безболезненна, практически не имеет побочных эффектов. Через микроразрез на глазном яблоке поврежденный хрусталик превращают в эмульсию при помощи ультразвука, а затем извлекают. На место больного хрусталика устанавливают интраокулярную линзу. Микроразрез заживает сам, без наложения швов. Пациент может практически сразу же вернуться к обычной жизни. Если основное заболевание не вызвало помутнения стекловидного тела или нервных нарушений, то к пациенту почти полностью вернётся нормальное зрение.