ВРОЖДЕННАЯ КАТАРАКТА У ДЕТЕЙ
Катаракта встречается у 0,4% новорожденных и из всех нарушений зрения составляет 60% случаев. В 85% детская катаракта односторонняя. Врожденные катаракты отличаются от приобретенных тем, что чаще всего не прогрессируют.
Это заболевание довольно трудно заметить без специального обследования. При этом вовремя не диагностированная врожденная катаракта у детей грозит полной пожизненной слепотой. В первые годы жизни зрение формируется, и, если хрусталик мутный, то глаз привыкает «не воспринимать» изображение, а свет не стимулирует развитие сетчатки. В этом случае даже после удаления хрусталика зрение восстановить будет невозможно.
Офтальмологи рекомендуют удалять мутный хрусталик как можно раньше после рождения.
ПРИЧИНЫ КАТАРАКТЫ У ДЕТЕЙ:
- наследственный фактор
- генная или хромосомная аномалия (развитие синдромов, одно из проявлений которых — катаракта: синдром Дауна, сидром Марфана, синдром Лоу, синдром Элерса-Данлоса)
- генетический фактор (изменения в структуре белков)
- болезни матери (сахарный диабет, эндокринные нарушения, хронические инфекции)
- заболевания, перенесенные матерью во время беременности (краснуха, герпес, грипп, ветрянка, сифилис, корь, полиомиелит, токсоплазмоз)
- токсическое воздействие на плод во время беременности (алкоголь, никотин, некоторые лекарства, например антибиотики тетрациклинового ряда)
ВИДЫ ВРОЖДЕННОЙ КАТАРАКТЫ (ОТ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ К РЕДКИМ):
- слоистая (локализуется по периферии от ядра и значительно нарушает зрение)
- ядерная (наследственная форма, обычно двусторонняя)
- капсулярная (поражена капсула хрусталика)
- полярная (поражен передний или задний полюс)
- полная (тотальное поражение хрусталика)
- пленчатая (поражение хрусталика заканчивается его распадом, остается только капсула)
СИМПТОМЫ
Самостоятельно заметить катаракту у новорожденного очень сложно, поэтому необходимо обратиться к специалисту при малейших подозрениях. Особенно, если:
- у ребёнка косоглазие
- взгляд не фиксируется на предметах, лицах
- в области зрачка можно увидеть пятна или даже полное помутнение
- ребёнок начинает вести себя беспокойно при ярком свете
- ребёнок поворачивается к людям или предметом одной и той же стороной
- хотя бы раз наблюдался нистагм (глазное яблоко ребёнка как бы «дергается» в горизонтальном, вертикальном или круговом направлениях)
ЛЕЧЕНИЕ КАПЛЯМИ
Капли для лечения врожденной катаракты неэффективны. Вещества, которые содержатся в препаратах, способны в лучшем случае приостановить развитие болезни, а чаще всего вообще не оказывают воздействия.
ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННОЙ КАТАРАКТЫ
Медицине известен лишь один способ спасти ребёнка от слепоты при катаракте: полное удаление пораженного хрусталика и его замена на интраокулярную (искусственную) линзу. Беспокоиться о том, что в глазу ребёнка будет инородное тело, не стоит: современные материалы позволяют создавать идеально приживающиеся, биосовместимые хрусталики, которые не ощущаются и не приносят дискомфорта.
Золотой стандарт операции при катаракте – факоэмульсификация. Она проводится ультразвуковым методом: больной хрусталик превращается в жидкую массу, а затем выводится через микроразрез, который заживает самостоятельно, без наложения швов. Для этой операции требуется общий наркоз, так как маленький ребёнок не может себя контролировать. После того, как маленький пациент придёт в себя после наркоза, его можно забирать домой.
Некоторые специалисты не рекомендуют сразу же вживлять искусственную линзу, так как глазное яблоко продолжает расти. Но чем быстрее новый хрусталик будет имплантирован в глаз, тем больше шансов, что зрение будет развиваться правильно. Решение врач принимает индивидуально.
СТОИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ
Стоимость полного комплекса — операция по удалению хрусталика и установка искусственной линзы — зависит от параметров последней, а также от оборудования и применяемого метода.